Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 30 ноября 2022 г.

Китай не признает российскую страховку для судовладельцев
822 просмотра

Китай пока не признает страховые и перестраховочные сертификаты, выданные судовладельцам отечественными страховщиками. Об этом 29 ноября сообщил замминистра транспорта России Александр Пошивай. Для решения проблемы российская сторона предложила китайским властям рассмотреть вопрос о признании страховых сертификатов и документов перестрахования, выданных российскими компаниями, на перевозку энергоносителей, пояснил он.

В мае Великобритания и ЕС согласовали скоординированный запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Суда под флагом РФ, которым было отказано в страховании западными компаниями (Zurich Insurance Group, Swiss Re, Allianz, Munich Re, Willis Towers Watson и др.), были тогда застрахованы отечественными страховщиками и перестрахованы в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК).

По словам Пошивая, при экспортных перевозках российская сторона столкнулась «с увеличением ставок по страхованию военных рисков для судов, осуществляющих заход в морские порты» (цитата по «Интерфаксу»), отказом P&I-клубов (страхующих ответственность судовладельцев) и их членов в перестраховании ответственности судоходных компаний, а также с затруднениями при страховании рисков грузоперевозок.

Он напомнил, что свидетельства, выдаваемые российскими страховыми компаниями и РНПК, не признаются западными коммерческими компаниями. При этом страховое обеспечение российских компаний включает все риски морских перевозок в соответствии с международными требованиями, добавил замминистра.

«РНПК увеличила уставный капитал до 750 млрд руб., но сейчас на самом деле он практически безлимитный. ЦБ для РНПК является гарантом, т. е. гарантии при перестраховании могут применяться для любого объема российской нефти и нефтепродуктов», – сказал Пошивай, отметив, что для успешной работы нужна практика.

Где страхуют грузы

Услуги по обязательному страхованию ответственности судовладельца и фрахтователя оказывает международная группа клубов взаимного страхования International Group of P&I Clubs, базирующаяся в Лондоне. Это ассоциация из 13 крупнейших клубов из Великобритании, Евросоюза, США, Японии и других стран. Фрахтователи судов и судовладельцы ежегодно перечисляют туда страховые взносы. Помимо обязательного страхования P&I судовладельцы и фрахтователи покупают страхование H&M (Hull and Machinery), которое похоже на автомобильное каско. Этот тип страхования покрывает в том числе поломку судового двигателя, повреждение корпуса судна и его оборудования. Отсутствие у фрахтователя судна или судовладельца P&I и – в меньшей степени – H&M лишает его доступа к большинству портов мира.

По словам замминистра, Турция признает российские страховки, обеспечивающие морские грузоперевозки, Индия – по большей части тоже, но не все. Он напомнил, что конкретные условия признания страховых сертификатов определяются межправительственными соглашениями.

Источник, близкий к Минтрансу, подтвердил «Ведомостям» факт отказа некоторых «дружественных» стран, в том числе Китая, признавать подобные сертификаты. Но собеседник не считает эту проблему массовой, так как только 1,5% российских внешнеторговых грузов перевозит флот под флагом РФ.

О существующей проблеме с признанием российских страховок знают и логистические компании FM Logistic и Sota Logistic. Коммерческий директор Sota Logistic Кирилл Латинский отметил, что проблема коснулась только морских перевозок российской сырой нефти, запрет на транспортировку которой вводится с 5 декабря 2022 г. в рамках июньского пакета санкций ЕС против РФ.

Представитель «Совфрахта» сказал, что с проблемой в компании не сталкивались, так как не использовали в последнее время эти маршруты. В «Совкомфлоте» и Fesco от комментариев отказались. «Ведомости» также направили запрос в ГК «Дело». Представитель Росморречфлота перенаправил вопросы в Минтранс, где «Ведомостям» традиционно не ответили. Так же поступили в РНПК и «Ингосстрахе». Представитель страховой компании ВСК сказал «Ведомостям», что на данный момент компании не известно о случаях отказа в признании полисов действительными.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин уверен, что ситуация с отказом в признании страховых документов российских судовладельцев может объясняться и техническими трудностями, связанными с переподписанием ранее заключенных соглашений между российскими и китайскими компаниями.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что проблема с признанием страховых документов будет обостряться. «Пока речи о перенаправлении грузов не идет, но риски в условиях дальнейшего ужесточения санкций существуют», – добавляет эксперт. По словам Бурмистрова, это связано с рисками попадания Китая и Индии под вторичные санкции. «Но есть возможность перестраховать те суда, со страховками которых возникли проблемы», – полагает эксперт.

Партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт напомнил, что традиционно страхованием судов занимались в основном британские компании, но в мае Великобритания присоединилась к решению ЕС о запрете на страхование судов, используемых для транспортировки российской нефти. Юрист полагает, что решение проблемы возможно только в рамках межгосударственного сотрудничества, т. е. находится уже в политическом поле.

Ксения ПОТАЕВА, Арина ЛИТОВА

В подготовке материала участвовала Софья Шелудченко.


  Вся пресса за 30 ноября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Морское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт